Célébrez la Semaine mondiale du chocolat avec les Fruits de mer en chocolat durable de Guylian
Du 17 au 23 octobre, nous célébrons World Chocolate Week, l’excuse parfaite pour vous faire plaisir avec les Fruits de mer en chocolat de Guylian. Marque de premier plan, Guylian a conscience qu’il est de sa responsabilité de produire non seulement un chocolat délicieux, mais aussi d’avoir un impact positif sur l’environnement et les communautés qui participent à la production du chocolat. Saviez-vous que Guylian est la plus grande marque A Belge de chocolat Fairtrade* et fait partie du partenariat Beyond Chocolate** ?
*Impact report Fairtrade Belgium 2022
**Beyond Chocolate est un partenariat pour un secteur belge du chocolat plus durable. Les partenaires de l'initiative s'efforcent de mettre fin à la déforestation, de promouvoir l'éducation pour les générations futures et d'assurer un revenu décent aux cultivateurs de cacao.
Le choix durable de Guylian
Depuis 2022, Guylian est membre de la famille Fairtrade et produit exclusivement avec du cacao certifié Fairtrade. En choisissant du cacao 100 % Fairtrade, Guylian – en tant que premier grand producteur de chocolat belge – garantit un prix juste et fixe aux producteurs de cacao.
« Nous attachons beaucoup d’importance au développement durable », déclare Tom Snick, CEO de Guylian. « Guylian choisit délibérément d’être un pionnier en s’engageant pleinement pour la durabilité en matière de commerce équitable, de matières premières, d’emballages et d’émissions de CO2. Notre engagement se traduit par le fait que ces principes ne s’appliquent pas qu’à une seule ligne de production, mais à l’ensemble de notre gamme ».
- Le chocolat Guylian contient 100 % d’ingrédients d’origine naturelle
- L’huile de palme est l’un des principaux responsables de la déforestation et représente une menace pour la biodiversité locale. Pour y remédier, Guylian a remplacé l’huile de palme par le beurre de karité et l’huile de tournesol en 2018. Tous les produits sont donc exempts d’huile de palme et de soja.
- Depuis le début de 2022, le site de production de Saint-Nicolas est totalement neutre sur le plan climatique, ce qui signifie que les émissions de CO2 ont été réduites au niveau le plus bas possible et que toutes les autres émissions sont compensées.
- Tous les emballages sont entièrement recyclables. Guylian cherche également à réduire davantage l’utilisation du papier et du plastique.
Pourquoi le passage au 100 % Fairtrade est-il essentiel ?
Tout commence par la culture du cacao. Au cours de la première phase, les cacaoyers doivent être soignés et protégés contre diverses menaces telles que le vent, le soleil, les parasites et les maladies. Grâce au travail acharné et aux bons soins des cultivateurs de cacao, les cacaoyers atteignent leurs meilleurs niveaux de production au bout de cinq ans et continuent à produire des fèves de cacao de manière optimale pendant 10 à 15 ans. Lors de la deuxième phase, les fèves récoltées sont transformées en cacao (fermenté et séché), puis exportées.
Malgré leur dur labeur, les producteurs de cacao d’Afrique de l’Ouest ont du mal à joindre les deux bouts. Les niveaux de profit sont limités, ce qui signifie que les nouvelles générations ne continueront pas à cultiver le cacao. En outre, les revenus ne suffisent pas à couvrir les coûts croissants de l’agriculture durable et les dépenses quotidiennes (Source : Fairtrade Belgium).
En choisissant du cacao 100 % Fairtrade, Guylian garantit un prix juste et fixe aux producteurs de cacao. Ils reçoivent un prix minimum garanti qui couvre les coûts de l’agriculture durable. Lorsque le prix du marché est supérieur au prix minimum Fairtrade, le prix du marché est appliqué. Le prix minimum Fairtrade constitue donc un filet de sécurité pour tous les producteurs certifiés qui vendent leurs produits aux conditions du commerce équitable.
En accordant une prime Fairtrade, Guylian investit également dans le processus de production des agriculteurs et dans leur communauté locale. Cette prime, qui s’ajoute au prix du marché, permet aux producteurs d’investir dans une production plus efficace avec de meilleures techniques agricoles, ainsi que dans la construction d’écoles ou d’hôpitaux susceptibles d’améliorer l’éducation et les soins de santé.
Beyond Chocolate
En plus de son partenariat avec Fairtrade, Guylian a signé la Charte Beyond Chocolate en 2018. Beyond Chocolate est un partenariat pour le chocolat belge durable dont l’objectif est de lutter contre la déforestation, de promouvoir l’éducation pour les générations futures et d’assurer un revenu vital aux cultivateurs de cacao. En tant que partenaire de la Charte, la marque de chocolat belge s’engage à ne fabriquer que du chocolat produit à partir de cacao durable d’ici 2025. Cet objectif a été atteint trois ans avant la date limite grâce à la collaboration avec Fairtrade pour le cacao.
Découvrez l’assortiment de Guylian
Original Praliné Seashells – 250 gr
Les Fruits de mer emblématiques de Guylian constituent le cadeau parfait pour chaque occasion, tout au long de l’année. Chaque fruit de mer est une petite œuvre d’art grâce aux marbrures de chocolat tricolore (blanc, lait et noir).
Nouveaux et intensément irrésistibles : Dark Praliné Seashells – 225 g
Les Fruits de mer Dark Praliné sont une variante au goût plus intense de la recette classique. Offrez-vous les Fruits de mer irrésistibles au chocolat au goût intense, fourrés de praliné noir, confectionnés à base de noisettes grillées et enrobés de chocolat belge noir à 72 %.